個人情報保護に関する基本方針

太陽精機株式会社
ホリゾン・インターナショナル株式会社
ホリゾン・ジャパン株式会社
制定:2005年11月1日
改定:2019年7月21日

 太陽精機株式会社およびホリゾン・インターナショナル株式会社、ホリゾン・ジャパン株式会社(以下「ホリゾングループ」といいます。)は、事業活動をするに当たり、個人 の尊厳を重んじ、特定個人情報を含む個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針そのほかの規範、社会秩序を遵守の上、次のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言いたします。


  1. ホリゾングループは、利用目的を特定し、その目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱います。特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、本人の同意を得ることとします。ただし、特定個人情報は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」の定めの範囲内で取り扱います。

  2. ホリゾングループは、お客様があらかじめ同意されている場合、法令に基づく場合、その他「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」の諸法令上認められる場合を除いてお客様の情報を第三者へ提供しません。

  3. ホリゾングループは、個人情報の取得、利用、提供に関する管理規程を制定し、個人情報を適切に取り扱います。

  4. ホリゾングループは、個人情報に対する不正アクセス、破壊、改ざん、個人情報の漏洩、滅失または毀損等を防止するため、情報セキュリティの確保、向上、是正を継続的に実施し、適切な安全管理措置を講じます。

  5. ホリゾングループは、個人情報保護法の諸法令を遵守するとともに、本方針を含む個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。また、情報の適切な取扱いをはじめ、社員が守るべきルールを明確にし、コンプライアンスの向上に努めます。

  6. ホリゾングループは、お客様が提供された個人情報に関する苦情・相談や開示請求等の受付窓口を設置し、お客様本人からの申し入れがあった場合は、遅滞なく適切に対応いたします。下記のホリゾングループ窓口までお申し出ください。

  7. 個人情報保護に関するお問い合わせ窓口
    太陽精機株式会社 電話:0740-25-4567

個人情報の取扱いについて
(個人情報保護法に基づく公表事項)

 ホリゾングループの個人情報保護に関する基本方針に関して、個人情報保護法に基づき公表すべき事項を、以下のとおり開示いたします。本公表事項における個人情報、第三者 等の用語は、個人情報保護法に準拠しております。

 尚、ホリゾングループの各事業でそれぞれ実施しております商品やサービスの提供等におきまして、別途、個人情報の取り扱いについて定めている場合がございますので、それらの記載につきましても、あわせてご確認いただきますようお願いいたします。

  1. 個人情報取扱事業者の名称および個人情報保護管理者
    太陽精機株式会社 個人情報管理責任者

  2. 個人情報の利用目的
  3. (1)ホリゾングループで取り扱う個人情報は、以下の通りです。
    ①お客様に関する個人情報
      a. 商品の配送、修理、オーダー等の販売業務に関する各種伝票に記載された情報
      b. お客様カード、アンケート等でご提供いただいた情報
      c. 商品のお買上げやカードのご利用等により発生する情報
      d. WEB販売により発生する情報
      e. メルマガ、お問合せフォーム等のホリゾングループの開設するホームページへのアクセスによりご提供いただいた情報
      f. その他公正な手段により適法に収集した情報
    ②お取引先様に関する個人情報
      a. 契約書、覚書に記載された情報
      b. その他公正な手段により適法に収集した情報
    ③ 採用・募集活動応募者、インターンシップ応募者、退職者に関する個人情報
      a. 採用・募集時又はインターンシップ応募時にご提出頂いた書類、及び採用時の契約書又はインターンシップ契約書に記載された情報
      b. ホリゾングループ在職期間中において発生した情報、雇用契約書に記載された情報
      c. その他公正な手段により適法に収集した情報
    (2)ホリゾングループで取得する又は保有している個人情報の利用目的は、以下の通りです。
    ①お客様に関する個人情報
      a. ご注文の確認・照会、商品発送の確認・照会、お問い合わせの返信、お支払手続等売上処理、商品のお届け、アフターサービス等のため
      b. ホリゾングループの商品開発・改良、サービス向上のための市場調査等マーケティング活動のため
      c. ホリゾングループの新商品・サービス・催し物に関する情報、通信販売事業活動、店舗やイベント・催事に関するご案内、ホリゾングループが適切と判断した企業のカタログやDMの送付等各種情報の提供のため
      d. ご協力いただいたアンケート等の調査に対して謝礼などのお送りの他、お忘れ物のご連絡やその他お客様の安全確保のため等正当な目的のため
    ②お取引様に関する個人情報
      a. ホリゾングループの商品の販売、仕入、物流等業務活動及び業務活動に関する付随業務活動のため
      b. ホリゾングループの商品開発・改良、サービス向上のための市場調査等マーケティング活動のため

    ③採用・募集活動応募者、インターンシップ応募者、退職者に関する個人情報
      a. 採用・募集活動応募者(インターンシップ応募者を含みます。)への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する利用のため
      b. 退職者への情報提供および連絡のためなど

  4. 個人情報の第三者提供
  5. (1)ホリゾングループは、次の場合を除き、ご本人様の個人情報を第三者に提供しません。
    ①ご本人様の同意がある場合
    ②法令に基づく場合
    ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を取ることが困難であるとき
    ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    (2)ホリゾングループは、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合があります。この場合、ホリゾングループが責任をもって委託先を選定し、個人情報の管理について、個人情報保護措置の委託内容への明記等、委託先を必要かつ適切に監督いたします。外国にある第三者に委託する場合には、委託先において、個人情報保護法の趣旨に従った個人情報の安全管理措置が講じられるよう必要かつ適切に監督いたします。

    (3)ホリゾングループは、利用目的の達成に必要な範囲において、お客様等の氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、FAX番号、メールアドレス、商品購入履歴等の個人情報をホリゾングループ内において共同で利用させていただく場合があります。この場合、個人情報の管理について、ホリゾングループが責任をもって対応いたします。

    (4)ホリゾングループは、合併その他の事由による事業の承継に伴い、事業の承継先に対して、個人情報を提供する場合があります。

  6. 個人情報に関する苦情・相談等について

  7. 太陽精機株式会社 個人情報管理窓口
    電話:0740-25-4567(受付時間:10:00~17:00 土日祝祭日を除く。)

  8. 個人情報保護に対するプライバシーポリシー等の見直し

  9. ホリゾングループは、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、個人情報保護に関する方針、個人情報保護法に基づく公表事項などにつきまして、予告なく変更する場合がございます。変更した場合は、速やかに当ホームページにてお知らせいたします。